曾虛白新聞獎得獎名單揭曉 新聞系拿下2佳作殊榮

第46屆曾虛白先生新聞獎暨2020台達能源與氣候特別獎今(13)日舉行頒獎典禮,新聞系學生劉昀、廖子瑄及黃品臻、黃凱靖分別以作品「重拾大武壠」、「山海之子 永恆新社Kebalan」拿下大專院校學生環境與生態永續報導影音獎佳作的優異成績。

新聞系主任林思平(中)也到場參與頒獎典禮,新聞系學生黃品臻(左1)、黃凱靖(左2)、劉昀(右1)、廖子瑄(右2)也不負眾望,為校爭光。

今年曾虛白先生新聞獎之大專院校學生環境與生態永續報導影音獎,世新大學拿下2件佳作獎項,新聞學系主任林思平表示,曾虛白新聞獎是台灣三大新聞獎項之一,能夠獲獎足見同學的努力和實力累積,希望得獎同學對新聞的關注與熱忱不斷延續,也啟發新聞系同學們持續產出優秀的新聞作品。

劉昀、廖子瑄的佳作作品「重拾大武壠」講述八八風災11年後,一步步重建家園、找回部落文化的過程。該作品的深度採訪與完整敘事結構也獲得評審青睞。

劉昀(右)從頒獎人手中接下曾虛白先生新聞獎大專院校學生環境與生態永續報導影音獎獎牌。

「山海之子」則透過新社部落噶瑪蘭族人的生活情況,呈現出部落發展與環境永續之間的糾結與矛盾。得獎學生黃品臻表示,非常感謝願意接受採訪的噶瑪蘭族人,因為他們的故事才有這則報導。她也期盼「山海之子」的故事可以讓民眾更愛護這片土地。

黃品臻(右)從頒獎人手中接下曾虛白先生新聞獎大專院校學生環境與生態永續報導影音獎獎牌。

今年曾虛白先生新聞獎暨2020台達能源與氣候特別獎競爭特別激烈,報名件數比往年增加6成,而世新大學新聞系致力於培養學生新聞敘事與分析能力,並加強影音、文字及融媒體新聞產製的實務經驗,奠定學生厚實的新聞基礎,因此才能繼全球華文永續報導獎之後再創佳績,在新聞的舞台上繼續發光發熱。