全球華文永續報導獎 世新大學包下「學生組短影片」獎

2020全球華文永續報導獎今(27)日在TVBS電視台舉行頒獎典禮,比賽分成專業組和學生組,在501件報名作品中,學生組入圍了61件,世新大學學生一共有7件作品,分別入圍平面類、長版影片類、短版影片類以及融媒體類。

其中短影片類更在頒獎典禮上大放異彩,在23件來自全國各大學學生作品中,世新大學新聞系「小世界」更包辦所有獎項,包括1名首獎、2名優勝獎,以及1名最佳人氣獎,堪稱是會場上最受矚目的得獎學校。

世新得獎學生與副校長陳清河(後排右二)指導老師陳秀鳳(前排右一)

學生組短影片獎首獎得主新聞系徐榮佑、劉于緁,以三貂角燈塔下的馬崗漁村為主題,得獎作品「百年石頭屋聚落 馬崗漁村存亡關頭」,獲得評審一致肯定脫穎而出。

新聞系楊蕎瑜、林旻柔關心宜蘭員山鄉水源面臨礦場開發污染的問題,以「水源保衛戰」獲得優等獎;同樣是新聞系的廖子瑄、劉昀則看到八八風災小林村民重拾失根的文化,以「重拾大武壠」獲得優等獎與最佳人氣獎的殊榮。

評審團認為,世新得獎學生的作品把故事得溫婉有味、影片處理手法流暢、影音素材運用不煽情,現場音、受訪者、主述都已達到專業水平的要求,也都說了一個好故事。世新大學副校長陳清河特別肯定學生們的努力和作品水準,他以「後生可畏」鼓勵他們再接再厲!

拿下學生組短影片導獎的徐榮佑(中)和劉于緁(右)

今年全球華文永續報導獎有來自台灣、香港、馬來西亞等30家新聞媒體、22所大專院校及2所高中的參賽者投稿。世新大學新聞系理論與實務並重,影音、文字、融媒體報導的訓練紮實,使得學生具備多元的傳播知識底蘊與實務操作能力,並且擁有發覺議題、歸納訊息、爬梳脈絡的能力,因此得以在眾多新聞獎競技中奪得佳績。