聯合癌基會開發線上量表 碩士班專題邁向公益性協作

世新大學新聞系碩士班課程近年積極邁向數位轉型,學生透過專題發表形式與業界接軌,探索數位匯流時代的新聞定位。今年(108學年度)碩一學生聚焦在公衛領域,以癌症為系列主題分組製作融媒體新聞專題。

其中,碩士生曾泓睿、宋秉謙、施元文以「癌(I)SEE- 洞察癌症風險因子與自我評估」為主題,與長年投入癌症關懷與預防宣導的財團法人台灣癌症基金會攜手合作,建立線上癌症風險量表頁面與問卷資料庫。

從今年三月底碩士生與癌基會達成共識開始,便一直就網頁呈現形式、問卷內容優化以及委任專家做為顧問諮詢等面向進行多次討論,最後如期完成互動式量表,並於新聞系《系友回娘家暨學習成果展》活動中發表,接受各界系友的回饋意見。

碩士班學生於新聞學系系友回娘家首次發表量表及網站。攝影/陳湘陵

對於本次的合作中碩士班學生表現評價,癌基會也給予正面回應,癌基會企劃組主任孫佳伶表示,學生表現誠懇及虛心學習,並且對癌症威議題抱持熱忱的態度值得嘉許;對於量表將來的社會價值,癌基會認為,癌症風險量表主要希望民眾透過檢視自己生活形態、觀察身體狀況及瞭解家族疾病風險來提高對癌症的警覺度,早期發現及早治療,以提升癌症存活率。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟,為本次合作項目的重要推手。攝影/曾鴻睿
整理出量表問題後,向基金會提供的專業醫師顧問諮詢新聞寫作與量表修改建議。攝影/曾鴻睿

對學生而言,與社會公益團體的合作是全新的嘗試,他們長時間與相關領域的專業人士密集進行會議討論,有助於對特定議題的深入了解,並能夠透過協作模式,讓雙方資源互相流通、各取所長。

互動式量表操作畫面,使用者可以得知問題的背景知識與每個癌症因子的影響層面。畫面擷取自/癌症風險因子自我評估量表

本次協作的線上癌症風險量表,除了透過互動式問卷設計,向使用者一一解答每個癌症風險問題的知識背景,更將匿名問卷形式蒐集的統計結果開放公眾查看、使用。

從得知癌基會與學生的合作構想時,時任新聞系主任林宇玲樂見其成,也鼓勵學生將來能發展更多元的與民間團體的協作模式,以期新聞除了「取之於社會,更能用之於社會」,實現新聞系關懷公益的理想。

 

想知道您是癌症高風險族群嗎?填寫問卷評估看看吧!

癌症風險因子自我評估量表