2020新聞系畢業線上展《醫生懸命》圓滿結束

#中時報導:

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200529005097-260405?chdtv

#東森新聞報導:
https://fnc.ebc.net.tw/FncNews/headline/120240

 

   2020世新新聞畢業展 《醫生懸命》揭開數據背後隱藏的勞動真相

2020世新大學新聞系畢業展《醫生懸命》於5月25日起在線上正式開展,子題分為《急診勞力》、《白衣天使的職場困境》、《過勞白袍》、《心安寧靜》。以數據深度報導的手法,結合新聞工作者的敏銳觀察眼與厚實的敘事基礎,將生活中看到的醫療困境化為多媒體展現。

展出期間,邀請台灣醫療改革基金會(以下簡稱醫改會)董事劉梅君參與對談。劉梅君除為醫改會創始者,同時具有專業的勞工研究背景,透過她的長期觀察,向觀眾分析當前的醫療職場仍待解決的醫療分級、健保制度與工會組織動員等問題。

世新大學新聞系主任林宇玲表示,今年的線上畢業展配合本系近年的數位發展走向,一改過往的平面報導,鼓勵學生運用多元科技與動畫呈現,表達對公共議題的關注,展現同學在新聞系的數位學習成果。數位匯流時代來臨,新聞報導不只要有文字的敘事基礎,更須結合數位科技,以數據做為基底,注重內容的深度。

 

本屆畢業作品展為因應新冠疫情而改以線上展出,有別於以往策展方式,同學不僅於開展前邀請多位畢業學長姊拍攝宣傳影片,並且舉行多場活動為線上開展暖身,展出期間更舉行多場線上論壇直播,短短5天展出累積近4000人次線上觀看。更有網友指出,透過展出內容發現當前實際的醫療勞動現況,四則單元作品整體呈現及探討皆獲得良好回應與肯定。

#主網頁| https://ec7311.wixsite.com/mysite-7

 

 

※五大新聞專題簡介:

【急診勞力】

急診使用頻率增加,急診濫用現象增加,對此,急診各科別的人力、值班時數及個時段所需時數是否符合需求。探討急診人員是否足夠,根據醫院平均每日服務量之數據對比人民每日使用急診資源的人數相關數據,分析整體急診勞動力是否平衡。

另外,從「使用者」角度出發,透過數據及訪問第一線急診科的醫護人員,探究使用急診資源族群的年齡分布、就診原因、選擇醫療院所的考量,等方面的面向,除能更了解急診室的狀況,希望能夠喚醒民眾「適當」使用急診資源的觀念、成為醫護人員的傳聲筒,共創更完善的急診醫療環境。

 

【白衣天使的職場困境】

「護理師」三字對於日常生活而言,僅是在病痛或是意外傷故時短暫接觸的工作者。加班時數過長、人力不足等問題偶爾浮上檯面,但其背後的結構卻鮮有人深入了解。

官方統計的工時看來正常,為何我們仍時不時耳聞護理人員過勞的消息?此次專題報導實際與多位護理師進行訪談,除了解他們平時的工作樣貌,更以工時、薪資、護病比、罷工等勞動權益層面剖析,帶領讀者一窺白衣天使所面臨的職場困境。

 

【過勞白袍】

醫生組的專題透過數據打破媒體形塑的標籤,希望讓讀者了解,醫療資源並非不足,而是不均,且醫生出走開診所僅是個案而非現象等。並與外國的醫療環境比較,了解醫生在台工作所面臨的困境。

專題將層層剖析現今台灣的醫療環境,呈現醫生薪資與勞動不成正比的過勞現況,並探究醫生過勞的慢性病成因,呼籲大眾不要讓醫療工作成為健保制度下的低端人口,民眾的便利與健保的美意,不應犧牲醫療工作者的權益。

 

【心安寧靜】

透過數據剖析現今台灣安寧醫療環境狀況,從每年死亡人數中最可能使用安寧醫療的癌症死亡數對比全國總安寧病床數,分析安寧醫療資源是否足夠,及資源分佈問題。並根據近十年安寧病房佔床率低迷的數據,探討台灣安寧醫療品質與專業,探究安寧醫療監督制度上的缺失。

實際採訪醫療團隊,帶領民眾深入安寧病房,了解安寧團隊運作,破除大眾對於「安寧病房=放棄生命」的錯誤迷思,期望社會對安寧醫療的理念更加了解、知曉如何才是完善的安寧服務,共同促進台灣安寧醫療水準。

 

※活動資訊

主辦單位|世新大學新聞學系

日期時間| 2020/05/25(一)-05/29(五) 21:00在粉專舉辦線上論壇

展出形式| 因應疫情,以線上展呈現

主網頁| https://ec7311.wixsite.com/mysite-7