五年一貫學程說明會圓滿結束~~

#5年一貫說明會簡報0513

新聞系在今天(5/13)中午12:10於傳播大廈C101舉辦了「五年一貫學程」說明會,除了本校三年級同學參加,更邀請目前碩士班學生到場分享當初選擇五年一貫學程的動機。

出席學生中,也包含轉學生、雙聯生身分的同學,對於五年一貫學程都懷抱著滿滿的期待

五年一貫學程是雙聯生的雙贏策略
曾是新聞系雙聯生的潘杰勝覺得,當初從馬來西亞選擇到世新來讀書時,正是考慮到新聞系在台灣傳播科系中的實務優勢,可以讓她學習到更多新趨勢與技術;大學期間考慮繼續進修攻讀碩士學位,同時兼顧到時間壓力與實務技能的需求,因此毅然決然地申請了五年一貫學程。如今正處於第五年的階段,他也按照學程規劃提出學位考試,希望本學期能按照規劃取得碩士學位。

碩士班一年級潘杰勝以馬來西亞雙聯生身分分享看法

從資傳系跨域到新聞  實現了新聞職涯的布局
在場三年級學生中除了本系生之外,還有資管系、觀光系、口傳系與英語系的學生,對於跨領域學習的困難,懷抱著既期待又怕受傷害的心情。而目前就讀研究所二年級的田宇涵表示,自己大學就讀資傳系,當初為了培養第二專長,因為先申請了新聞系雙主修,而後因為結交了新聞系的同學,有了共同學習的夥伴,加之對於求職懷抱著不安,因此選擇申請新聞系的五年一貫學程,繼續停留在新聞所累積實力。而她現在也已經在媒體工讀,正因為半工半讀的關係延長了修業期間,但是預計將於本學期申請學位考試取得碩士學位。田宇涵以自身的求學經驗鼓勵在場學弟妹,勇敢嘗試五年一貫學程,往新聞傳播領域跨進。

研究所二年級田宇涵以過來人身分,分享求學後順利進入新聞媒體工作與跨域學習的經驗。

勇於嘗試是因為看見新聞所實作能力與業界接軌的可能性
跨域學習是每個人聽過卻不見得都有勇氣或有機會嘗試的選項,目前就讀研究所一年級的宋秉謙,畢業於台灣大學經濟系,大學畢業後在新聞傳播行業工作,但是為了提升實作能力,在比較了各大學傳播研究所後,最後選擇了實務面敏感度高的新聞所。宋秉謙表示,正因為從業界回流,越發覺得實務技術與新聞趨勢敏感度的培養,對於研究生的重要,新聞所有數據新聞、資料探勘等新聞趨勢的課程,對於想要投入新聞傳播工作的學弟妹,是個不錯的選擇。

大學畢業於經濟系的碩士班一年級同學宋秉謙分享選擇新聞所的看法

偶遇五年一貫學程  獲得更寬廣、深刻的學習機會
相較於上述三位碩士班同學的情況,碩士班一年級的施元文大學期間為本系生,原本沒有升學進修的想法,但是某次陰錯陽差的情況下,與系主任林宇玲老師懇談過後,對於升學燃起了希望,因此選擇報名本系五年一貫學程。施元文表示,在研究所學習期間,他了解到研究所的學習與過去課堂上的差異所在,將過往被動式的求學經驗化為主動,與教授、同學對於議題的探討與實務的協作強化了個人的思維與視野,雖然課業壓力、工作壓力讓他蠟燭兩頭燒,常常感覺到時間不夠用,但是正因為他在研究所曾經修讀「運動與媒體專題」的課程,讓他將所學結合了過去足球的興趣,從而開創了目前工作上的新境界,忙得非常有成就感。對於五年一貫學程雖然起步較晚,但是他覺得非常值得,也推薦學弟妹們來申請。說明會上 系主任林宇玲勉勵同學,五年一貫學程的立意正是為了達到連續學習及縮短修業年限之目的,先取得五年一貫學程身分,無論是否四年級先修研究所的課程,都是一個值得推薦的機會。

畢業於新聞系的碩士班一年級生施元文目前正樂於在新聞所更工作中持續努力