中央社海外特派員周永捷分享「遇見佐科威印尼的美麗與哀愁」

圖文/新聞系

世新大學新聞學系於今(8)日舉辦「2020我是海外特派員」講座,講者為中央社國際暨兩岸新聞中心國際組長周永捷,和學生分享曾於印尼擔任海外特派記者的各類新聞及處理方式,以及心情調適。

本次演講中央社社長張瑞昌特別到場致詞,鼓勵同學參與第三屆中央社舉辦的「我是海外特派員」,並致贈中央社錦旗(下圖)。

記者周永捷分享派駐在印尼的採訪,以政治經濟、犯罪新聞、人情趣味、突發新聞,及台灣特有的堵訪文化為主題分享。在擔任海外特派記者之前,周永捷曾跑過立法院政治線,所以對於台灣與國際採訪文化、禮儀,有很深的感觸。

「記者被拒絕,是很正常的事!」周永捷勉勵新聞系學生,不要害怕被拒訪,像是他在印尼採訪因販毒被判死刑的犯人時,「在台灣的家人知道你被判刑的事嗎?」對方拒訪,同時不發一語地盯著他。

周永捷提醒大家,記者的工作除了報導與採訪外,也要深知「只要是人,都有人性的一面。」就算是採訪犯人,報導也可以很有溫度。

在海外擔任特派記者期間,也會遇到許多突發新聞,是在台灣擔任記者時無法想像的,像是遇到恐怖攻擊時,「先保護自己的安全,再進行採訪。」周永捷和大家分享走訪攻擊現場,或是大型災難現場前,相關準備與聯繫工作的重要性。

「堵訪文化是台灣特有的新聞場面,國際採訪若未寄採訪信件,對方是可以不用回覆你的問題,甚至可能會被旁邊的保鑣過肩摔!」周永捷在場的新聞系林思平副教授(左前一)及在場的新聞系學生說道。

演講最後問答時間,學生把握難得的機會發問。

中央社第三屆「我是海外特派員」活動徵選中,下圖為疫情期間的戴口罩大合照。