【世新新聞系首次舉辦培訓營 高中學子上陣當主播】


世新大學新聞學系於本月21日舉辦「國際新聞英文記者培訓營」的高中營隊,鼓勵有興趣擔任國際新聞英文記者、編譯或是想了解新聞職場工作的高中生,把握難得的機會直接進入影棚播報英文新聞。藉由體驗的過程,學生更深刻了解新聞產製流程,並有助於高中學生確認未來興趣。

本次營隊為提升課程深度,新聞系特別延請本系林紫玉副教授擔任「國際新聞英文記者培訓營」的主講師資。透過【新聞編譯入門及職場人生】課程,幫助同學認識新聞英文標題、導言之特色寫法,解析新聞英文的五大句構,並補充新聞英文常用單字及種類;藉由【新聞播報技巧】課程,教導同學融會貫通播報英文新聞的訣竅,同時提升同學對於新聞英文的相關知識、詞彙,與國際接軌,掌握世界各地時事的脈動。

為讓高中生能更進一步認識本校多元資源以及媒體人的職場人生,本系特別安排【主播換我當】體驗活動,帶領同學前往全媒體影棚,模擬實際錄製新聞流程,並讓同學現場抽籤「電子煙」、「川普總統彈劾案」、「柏林圍牆倒塌30周年紀念」等三則國際新聞稿,直接上主播台播報新聞英文。新聞英文播報體驗活動不僅成為驗收培訓課程學習成果、讓同學能大顯身手的好機會,更能讓同學親身經歷新聞台的作業模式。營隊學生紛紛表示,透過體驗播報國際新聞,對於新聞記者有更深入的認識,呈現在電視上的新聞媒體並不如想像般的簡單,背後有許多專業知識及技術是必須學習的。

另外,本次營隊亦邀請系上學姊現身說法,從新聞素材的抉擇、如何培養新聞鼻,到英文新聞影音製作的環節、通曉新聞術語,再到電視新聞的新聞價值,在在扣緊此次營隊宗旨—培訓國際新聞記者。並透過系上學姊分享前往CNN Bootcamp的經歷,期許此次參加營隊的高中生,不論未來想成為哪一個領域的新聞記者,都能對新聞抱持熱忱。對於此次的營隊,同學皆有熱情的回饋,表示聽見學姊分享讀新聞系的心得,感覺到讀新聞系的充實,也對新聞業有了更想進一步了解的期待。