【新聞系同學遠赴CNN接受專業訓練 期許成為充滿熱情的新聞人】

世新大學成為CNN在台第一所夥伴大學後,日前由傳播學院院長温偉群與專任老師曾絲宜,帶領15名學生赴CNN總部接受密集訓練,其中包含5名新聞系同學。課程內容涵括由CNN專業新聞人士親自教授新聞倫理、社群媒體與主持播報等十餘項重點議題。目前就讀新聞系四年級的趙珮宇表示,這次參加CNN Bootcamp更讓他確定未來想從事媒體業,成為一個好的新聞人,除了具備信賴、好奇、熱情、善於傾聽以及喜歡議論的人格特質,更期許自己一直保持對新聞的熱忱與信念,做出正確且真實的報導。「倘若我當上一名記者後,我的每一個字、每一句話、每一則報導,都能深深地影響著社會。而善於傾聽當一個好的傾聽者才能當一位好的說故事人。我不但想當一名善於傾聽且具有熱忱的新聞人外,我也想成為一名更具有國際化的新聞記者。」趙珮宇說。

此次前往CNN總部研習的新聞系共有5名同學,同學紛紛分享身在新聞系的優勢。新聞系二年級的鍾恩曜同學說:「身為一名一升二年級的新聞系學生,我對於新聞領域的專業能力不若許多同行的學長姐們深厚。然而一年級基礎的必修課程如採訪寫作、新聞編輯等能力讓我對於CNN代表們所講解的內容更容易理解,也能以對照台灣及美國媒體運作方式上的異同。」對此,曾經受過新聞系校內實習課程《小世界》紮實實務訓練的四年級生陸萱也進一步表示,在《小世界》課程實習時便學以致用,運用過「開放式問題」問法進行採訪,受訪者確實自然而然地說出很多故事,記者又能從故事中提出問題,讓採訪內容更豐富精彩,並加深新聞深度與廣度。「具備新聞知識背景的我們,如:新聞倫理、新聞英文、全媒體播報課程等等,在各講師上課分享自身經驗,或是提及專業領域知識時,能用較短時間去理解並與講師互動。」陸萱說。在語言方面,趙珮宇也補充:「透過新聞系這四年來給予我們的訓練與資源,除了讓我們增進寫作採訪的能力(如《小世界實習》課程)外,也讓我們的新聞英語(《新聞英文》、《全方位英語》課程等)以及口說能力(像是《英語口語訓練》課程)有大幅的進步,因此我們能非常快速地適應這個國際媒體,像是他們使用的系統、機器以及攝影棚等等的硬體設備,我們都有在世新接觸過,所以能更快了解他們的運作方式,從中也能比較出差異性,而至於軟體方面來說,每位講者在分享自己的領域時,身聞新聞系的我們,也能透過新聞系的角度去看待每個議題,從Q&A中問出一些當代重要與新聞有關的提問,讓我們從台灣媒體思維走向更國際化的層次。」

在CNN總部研習過後,同學不但更加堅定對新聞的熱情,也更加肯定當初選擇新聞系就讀的決定。陸萱說:「在台灣有一句話叫做,小時不讀書長大當記者,讓我們在說出未來想當記者時,總是多了幾分害怕被揶揄的心情,在還沒開始追夢前就打退堂鼓。但經過這5天的研習,學到更多的是他們對自己專業的這份熱情、以及身為記者感到驕傲的態度,鼓舞著我繼續朝目標邁進。」鍾恩曜也感謝地表達:「謝謝世新大學於今年開始與CNN的合作關係,使我一年前暑假做的決定至今來看更顯珍貴。經過這趟旅程我仍然秉持當初轉學來就讀世新大學新聞學系的目標,也就是成為一名運動主播。但在成為主播之前,學習如何當一名記者也是必經之路。因此我期許自己不論在目前就學期間或日後就業時皆能夠秉持實事求是的精神,日新又新,將來成為更好的自己,並朝目標邁進。」