【海外系友分享──香港大學國際關係學碩士及無綫電視新聞部編輯 關學琛】

世新大學新聞學系100屆學生 關學琛

 

近況簡介

現任:

無綫電視新聞部 編輯

曾任:

2017臺北世大運組委會 國際關係處副組長(語言服務)

公視「早安新聞」 執行製作

工作分享

自大學畢業後進入職場大約四至五年左右,畢業後先加入了2017臺北世大運組委會,慶幸自己有份參與當中的管理工作,曾將一些新聞製播流程引入組織流程的改革中,最終成果豐碩,也顯示出傳播領域的思維和實務技巧應用性相當廣泛。

留台工作期間,除了會經歷像其他新鮮人一樣的「青澀歲月」,另外也會有辦理工作簽證等變數,留台工作並不如想像中輕鬆,但這番挑戰,亦豐富自己的生活體驗和應對能力。

直到2018年起,結束了六年多的台灣生活,回港後先加入TVB。於TVB任職的新聞編輯,職責主要有兩個角色,第一是先擔任外電記者,透過Reuters、AP,或NHK等國際通訊社稿源,將國際間的不同新聞編寫,並配合畫面製作成每一則電視新聞。在這個職位上,英語能力是基本「配備」,若具備日韓語等其他語言能力,相信會如虎添翼;第二是擔任編輯角色,為文字內容把關,以及編排每節新聞順序和插播現場消息等。

編輯一職可能並不如前線記者或主播容易「曝光」,但新聞工作本身高度依賴團體作業和專業分工,所以編輯亦是相當重要的一環。或者如劇集《我們與惡的距離》中的李大芝,在劇中所說的對白,「編輯才可以讓觀眾看到世界的全貌」。

國際新聞一樣也經常跟著時間競賽,自己曾碰到幾次突發新聞,像其中兩宗空難,事後發現原來自同一款型號客機的零件出問題,我想能夠帶給正確和將事件資訊連繫予觀眾,是新聞中的「樂趣」。

國際新聞每日都正快速變化中,但其實很多都是順著歷史脈絡發展。執筆之際正值中美貿易戰、英國脫歐前景未明,金融市場等隨著政經消息波動,另外像「伊朗核協議」正醞釀著有破裂、世界各地亦正發生移民潮等人道危機,加上香港涉及修訂《逃犯條例》的風波未決,一再登上國際新聞,都是值得大眾繼續關注。

憶世新

對於世新的印象仍然記憶猶新,不論是山洞口、舍我先生雕像,學餐還是大禮堂,又或者綠地等都是在學時經常流連的地方。大學的社團生活,一起相約出遊和參與義工等,都是十分享受的時光。

而大學附近社區的設施和周遭的環境也是充滿回憶,那怕只是一間影印店、早餐店夜市等,都是在台灣生活的一部分,我自己平日傍晚更喜歡從景美橋出發,沿著河堤跑步或散步,這都是美好的回憶。

給學弟妹的話

社會議題五花百門,能夠廣泛且深入探討各大議題,我相信這是新聞系所教授的「專業」,在關心社會各項議題前,不坊繼續精進議題的論述能力,值得花時間去鑽研不同的政策條文及學術文章,這可讓自己口條或書寫等方面有所突破,言之有物。能夠包容不同政見立場的這一份氣量,將會是各位未來寶貴的「資產」。

「畢業後做甚麼好呢?」,「讀新聞系就應從事新聞行業?」其實沒有必然的關係,

不論您選擇繼續攻讀研究所、進入職場,或者到海外闖闖等,都是很好的選擇,至於想「做甚麼好?」這個問題,我想會一直在不同的時間點出現圍繞。

新聞工作中的樂與苦,我相信線上學長姐相當有感,包括現實層面的考量,媒體環境一直存在的結構問題,都有可能是讓人卻步的因素之一,自己也很難保證,會在同一個位置上一直堅持下去,或者自己在某個時間點,就毅然轉身離開。

無論大家最後選擇甚麼,在此都祝福各位找到自己喜歡投入的領域,讓自己成為一個更精彩、故事更豐富的人。