世新新聞走在時代尖端 帶領熱血新聞人迎向挑戰

面對台灣近年媒體生態轉型之際,世新大學新聞學系除堅持過去的「公共性」與「批判思維」理念,培養學生具有獨立思考的能力外,在實務技術上更強調數據化、多媒體、多平台以及閱聽眾導向的新聞產製方式,開放許多結合媒體趨勢之課程。

就國際合作方面,世新大學成為CNN在台灣第一所夥伴大學,新聞系把握合作機會,特別舉辦「CNN素材教學」的首場成果發表會,讓5組新聞系學生用CNN的新聞片庫,分別對白人種族主義、波音737客機飛安、中美貿易戰、英國脱歐以及CNN對蔡英文總統的訪問製作專題報告。不僅增進學生英語新聞的敘述能力,更有助學生提升國際觀。為進一步提升學生英語能力,新聞系分別開設《新聞英文》課程,增進學生對英語新聞之閱讀、理解能力,以瞭解國際局勢,吸收世界政經文化知識,培養同學成為具國際觀之新聞工作者;《英語新聞報導》課程,學生將接受訓練已熟悉英文新聞寫作之相關技能與訣竅,以利日後能在英文報章雜誌從事編採工作;《英文口語訓練》課程,提升學生之語言及非語言技巧,組織能力以及辯論技巧,學生必須能夠有條不紊地表達自己,不管是在呈現他們的想法,或在新聞記者會中專訪外國來賓,或向外來友人介紹中國文化,抑或是在社交場合、工作面試等場合中作自我介紹。

有鑑於數位傳播時代的發展趨勢,新聞敘事方式由傳統平面擴充到虛擬全景,新聞報導呈現態式更多樣、全面,無不提供閱聽眾更多的收視選擇;著眼於產學接軌的教育理念,為培養本系學生優於一般傳播科系畢業生的競爭力,世新大學新聞學系於107學年度開始培訓360°VR全景新聞產製的趨勢人才,期望以新聞專業配合數位匯流的多工技巧,培養出專業的數位記者,讓學生走在時代尖端,帶領業界面對數位挑戰。360°VR全景新聞產製的訓練,除了提供閱聽眾沉浸式的感受,更訓練學生跳脫以往拍攝影音的觀點,改以閱聽眾的視角引導收視,體驗事件現場;108學年度起本校更增添了多台全景攝影機,搭配全媒體大樓精良的設備,為培訓全景新聞產製人才提供了不可小覷的能量。

此外,為讓同學多多累積實作經驗,更開設提供採訪寫作訓練的《基礎採訪寫作》課程、排版專業訓練的《平面排版實務》課程、影音新聞剪輯的《電視新聞製作概論》課程以增加同學實務經驗,並於大三時進行平面及影音專業課程的校內實習、累積履歷作品,於大四實習及境外實習時逐漸與業界接軌。另外,《新聞播音》課程邀請畢業系友三立新聞主播周楷擔任課程老師,也邀請三立新聞主播廖婕妤,以及TSNA執行長(昔緯來體育台、FOX體育台主播)卓君澤,親自教授學弟妹新聞播報技巧,並給予專業建議及鼓勵。

新聞系期望以新聞專業配合各種專業課程及數位匯流的多工技巧,提供對新聞傳播有興趣的同學們練習的平台,培養出專業的數位記者,讓新聞系學生走在時代尖端,帶領業界面對數位挑戰。