【新聞播音課程】 三立新聞主播周楷、廖婕妤與TSNA執行長卓君澤返校給學弟妹鼓勵與建議

本學期新聞系《新聞播音》課程於6月17日結業,任課老師兼畢業系友的三立新聞主播周楷,特別邀請三立新聞主播廖婕妤,以及TSNA執行長(昔緯來體育台、FOX體育台主播)卓君澤,前來課堂上為學弟妹的新聞播報技巧給予專業建議及鼓勵。


為驗收同學播報的能力是否進步,在《新聞播音》課程期末測驗中,特別設定30秒的時間,用政治、體育、娛樂等不同的新聞稿頭,讓同學模擬主播播報新聞時的真實狀況。另外,也特別提出加分題,以快訊的方式,讓同學在資訊極少的狀況之下播報新聞,考驗學生的臨場反應。

廖婕妤提醒同學,身為新聞人,播報新聞稿頭前應要先過濾內容,用比較口語的方式播報,而不是只是在念稿。卓君澤也建議同學,播報新聞時要更有自信,同時也要消化內容,讓新聞有更多的變化。

課程最後,周楷老師也鼓勵大家,「講話」是很重要的本事,包括語調、發音、節奏、抑揚頓挫、音量都是重要的技巧,不論在什麼行業都會用到,期盼大家都能在未來的路上繼續進步。