緊跟紐時產製360°全景新聞 使用者:身歷其境

【文/世新大學新聞學系 提供】

緊跟紐時產製360°全景新聞 使用者:身歷其境

有鑑於數位傳播時代的發展趨勢,新聞敘事方式由傳統平面擴充到虛擬全景,新聞報導呈現態式更多樣、全面,無不提供閱聽眾更多的收視選擇;著眼於產學接軌的教育理念,為培養本系學生優於一般傳播科系畢業生的競爭力,世新大學新聞學系於107學年度開始培訓360°VR全景新聞產製的趨勢人才,期望以新聞專業配合數位匯流的多工技巧,培養出專業的數位記者,讓學生走在時代尖端,帶領業界面對數位挑戰。

 

360°VR全景新聞產製的訓練,除了提供閱聽眾沉浸式的感受,更訓練學生跳脫以往拍攝影音的觀點,改以閱聽眾的視角引導收視,體驗事件現場;108學年度起本校更增添了多台全景攝影機,搭配全媒體大樓精良的設備,為培訓全景新聞產製人才提供了不可小覷的能量。新聞系系主任林宇玲表示:「紐約時報、華盛頓郵報、衛報或CNN等國際媒體都已經將VR°360技術引進新聞報導中,VR360°已經不再只是噱頭,而是一種重要的數位報導形式。世新大學新聞系為了走向數位時代,這次除了藉由工作坊培養學生的數位技能,未來也計畫在小世界實習媒體上定期推出360°VR影音新聞報導,以便和國際的技術接軌。」

 

目前,360°VR影音新聞報導作品已陸續於「小世界實習」網站推出,主題包含宗教、社福、文化、財經政治等,本周二(11)開始於管理學院大樓一樓進行為期一周的展示,提供本校師生現場體驗。


精彩新聞連結,請參考:小世界網站