香港浸會大學蒞臨世新新聞 進行多媒體數據新聞交流

香港浸會大學新聞系教授杜英於25日率領系上6位學生,跨海至世新大學新聞系進行資料新聞學交流與探討數據新聞之多媒體呈現。

浸會大學學生在交流中展現三則作品,分別為「Total Ban to E-Cigarettes and Other New Tobacco Products in Hong Kong – Data explained」、「New towns fail to be self-contained as planned, government data shows」以及「Workshop recap: How Does HKBU Library Preserve Vintage Documents Using OCR?」,作品當中利用互動式地圖技巧,探討香港從郊區至新市鎮所耗費的大量通勤時間、香港公共圖書館成效逐年下降的問題以及香港禁用電子煙情況。

世新大學新聞系主任林宇玲則率研究生展出融媒體作品《別說里長不重要》以及《校園毒品「癮」藏在哪裡》,《里長》作品當中有製作新聞遊戲,增加該篇報導的趣味性及可看性。此外,也利用互動式地圖呈現雙北市里長政籍分布並數據分析報導,引起浸會同學們的興趣,並在活動中與台生有熱切的經驗交流。

最後,香港浸會大學同學也去參觀今年新落成的全媒體大樓,其多功能與實用性也令學生們驚嘆。