【公衛演講】台灣的用藥文化問題面面觀

滿街的連鎖藥局、琳瑯滿目的成藥,國人對於成藥的服用理由五花八門,但是你知道成藥亂吃的後果是什麼嗎?世新大學新聞學系3月6日(三)邀請了臺北榮民總醫院內科部臨床毒物與職業醫學科楊振昌教授,針對「台灣的用藥文化問題」點出國人現階段用藥觀念與使用問題。

正因為國內健保就醫的便利性與國人長久以來對於「有病治病、沒病強身」的用藥觀念,使得不論是醫師處方藥、指示用藥、甚至是各類成藥,皆有「多多益善」的錯誤觀念,甚至會聽信地下電台宣傳,購買來路不明的藥品,致使嚴重的藥害後遺症,也因此造成國人洗腎人數屢創新高。

□□楊教授建議,良好的用藥觀念應先建立在多留意健康資訊,謹慎判斷用藥,留意身體狀況並配合藥師與醫師的指令,堅持不聽信神奇醫療藥品廣告、不信有神奇療效藥品、不買網路、夜市等來路不明藥品、不吃別人贈送之藥品、不推薦藥品給其他人的用藥五不原則,相信一定能常保健康、笑口常開。