【畢業系友分享──中視新聞主播 蕭惠文】

世新大學新聞學系91屆在職專班畢業生 蕭惠文

 

近況簡介

目前任職中視新聞部播報中新,主播「中視早安新聞」13年。

回憶當年,因為對新聞工作有無限憧憬,進入世新是我的第一志願,畢業當時剛好碰上有線電視百家爭鳴蓬勃發展,我的第一份工作在地方有線電視台擔任文字記者,之後轉戰「華視」除了負責生活、教育新聞採訪還兼播晚間氣象,後來到中視新聞部工作至今。

在世新

世新4年,除了新聞理論的紮根,印象最深的是林紫玉老師的「新聞英語」。紫玉老師嚴謹的教學態度還有對學生的學習要求,讓我不只在課業上力求最佳表現,在職場上也依著老師的教誨「實事求是」、「認真負責」。

新聞工作不分日夜,在我主播「中視早安新聞」10多年期間,每天清晨幾乎都是四點半摸黑出門,為新聞播報工作做準備,還必須確保自己的體能在最佳狀態。

在新聞職場,主播不只是負責日常播報,通常還必須負責製作、主持節目,「健康加油站」、「新聞一點通」、「兩岸新新聞」節目的歷練,拓展我不同新聞視野。

當然大部分主播都是新聞記者出身,颱風來襲、選舉觀察、地震天災、空難人禍,在第一時間必須前往現場做即時報導。

給學弟妹的話

從記者到主播再到主持,除了學校的理論實務經驗積累,更需要對新聞工作不變的熱情,才有辦法堅持一路向前。

面對媒體職場的變化,從傳媒到新媒,唯一不變「熱情」、「堅持」。

如果新聞工作是個人興趣和志向,世新不僅傳授新聞學術專業,分佈各行各業的校友們更是堅強後盾,歡迎你加入這幸福的大家庭。