【世新新聞系數位轉型《小世界》推出融媒體 新聞系友驚豔】

【轉中國時報】


世新大學新聞系5日舉辦「系友回娘家暨成果展活動」,吸引不少系友們共襄盛舉,學生實習媒體《小世界周報》也首度推出融媒體作品,將圖文、影音、動畫及數據新聞分析透過網頁互動方式呈現,系友們給予高度肯定,也認為實習刊物轉型才能符合現今的媒體趨勢。

世新大學新聞系主任林宇玲致詞時首先感謝老師、系友及學生們抽空參加,透過活動讓老師、學生及業界學長姊有更進一步的交流方式。

林宇玲提到,《小世界周報》配合新聞系數位轉型,目前已全面數位化,無論是版面呈現優化或是報導內容著重於數據化、視覺化及互動性,都是嶄新的創舉;另外,也新增融媒體、360°新聞及直播等,希望透過數位技能帶領新聞系學生們走在時代的尖端。

活動一開始,由新聞系三年級三個班級學生展現融媒體作品,甲班學生以巡山員及流浪動物為主題,讓讀者更進一步了解巡山員的工作內容及不為人知的辛酸;流浪動物作品則著重於探討政府實施零安樂死之後,卻也衍生收容等問題待解決。

乙班學生則探討全台監獄超收問題,學生們實際前往宜蘭監獄、台北看守所採訪,透過法務部公開數據資料製作成資訊化圖表,讓讀者了解監獄人滿為患問題,再搭配監獄管理員及相關協會等說法,凸顯監獄內問題及更生人面臨的生活困境。

丙班學生則以生物炭為主題,搭配動畫、影片及視覺化設計,讓生物炭這看似陌生卻存在已久的名詞,增添閱讀興趣吸引讀者進一步想要了解它。

最後則是碩士班的融媒體作品展現,以2018年九合一選舉中的里長為主軸,除了分析里長年齡、政黨及補助經費外,首度設計「挑戰里長」互動小遊戲,新聞呈現方式更加多元豐富。

DIGITIMES新聞中心記者、同時也是85年畢業系友的莊衍松給予融媒體作品高度肯定,他表示,以前《小世界周報》是紙本,學生們要採寫、美編、拉廣告等,但隨著媒體時代轉變,目前融媒體已經跟上時代腳步、接軌業界媒體,這是非常值得鼓勵,另外,作品也著重於深度,藉此與其他新聞有所差異,這對於學生而言是非常難得的經驗。

目前擔任浚鴻數據開發有限公司產品經理的系友鄭淑寶表示,碩士班融媒體作品無論在內容深度、資料新聞的處理及版型設計上已有業界水準,她也期許大學部學弟妹們的作品的觀點及受訪者可以更多元,讓作品涵蓋層面更廣,她強調,融媒體作品中含有「設計」意涵,呈現方式可多思考「讀者、使用者」思維,如何讓讀者耐心看完報導,編排設計、排版非常重要。

值得一提,現場中除了融媒體作品發表外,另外還有大四學生的實習心得靜態展,讓回到母校的校友們了解實習學生的努力,不少系友們也直接給予學生建議,期許他們把握在校時間,善用學校提供的資源、設備,才能銜接不斷改變的媒體環境。

活動最後由老師、系友及學生們自由座談,透過聊天方式,老師們進一步了解系友現況及業界生態,亦也替學生們帶來業界經驗,刺激學生們下一次的作品有更全面的思維。