107-1新聞講座特色課程-三立新媒體事業群資深副總經理 藍宜楨

【轉公共事務處】

世新大學新聞學系開設「新聞講堂」課程,邀請多位媒體界、醫療界、政界與企業界人士,以媒體為題與在場學生共談。1月4日邀請三立新媒體事業群副總經理藍宜楨,以新媒體趨勢,介紹新時代的媒體產業的優勢,也結合時下流行事物與管道,利用多種方式呈現給閱聽眾。

「時代改變,我們也要跟著做改變。」藍宜楨以自家公司三立為例,除了在自家平台露出新聞之外,他們也和不同社群平台、APP合作,讓新聞能大量地露出,同時,他們也開發了自己的新聞APP,創造社群分眾的進化概念,讓讀者能自行選擇想要觀看的新聞種類。

除了致力於平面文字新聞之外,藍宜楨也相當肯定影音新聞的影響力,「民眾對於影片的接受度普遍高於文字,所以我們的短影片產量也相當地高。」除了在網路上尋找網紅影片,再透過記者改寫成趣味新聞,同時也和愛奇藝平台合作,再製平台上有趣的節目內容,製作成短篇影音供民眾觀看。

除此之外,三立也有記者自行拍攝的影音,主要以街頭小人物故事為主題,製作正能量新聞影片,期待透過影音新聞的力量,分享台灣社會上的大小事。「小故事很難受到傳統媒體的關注,但是新媒體可以補足這個問題。」藍宜楨以各種實例舉出新媒體的優勢,把新媒體的可能性做到最大,在新一波的媒體浪潮中,創造無法被取代的價值。


107-1新聞系與台灣記者協會合辦的特色課程,共邀請15位跨界知名人士前來演講,分享業界寶貴經驗。