數位匯流─直播新聞工作坊

為配合新聞系數位匯流走向,自107-1開始陸續推出四項工作坊,目前已推出最終系列工作坊課程【直播新聞工作坊】。

新聞系於11至12月期間舉行的「直播新聞工作坊」,課程中邀請到蘋果日報副刊中心影音組記者曾仲葳、東森新聞台生活組記者與兼任主播羅意瑾及中天新聞黨政記者陳文越,指導學生直播的技巧。


工作坊聚焦在直播新聞技巧學習,先讓同學了解直播新聞與SNG連線新聞之差異與直播新聞的現況,再透過不同新聞路線於直播新聞之氣氛與播報技巧掌控,幫助同學扎下直播的基本功。

在課堂中,羅意瑾便分享對直播新聞的觀察、電視台結合社群媒體的應用,更在現場示範播報新聞時的儀態與技巧。


三位前輩在最後一堂課中,針對同學實作的直播新聞,講述可以進步的地方,並鼓勵大家多多嘗試具有新聞議題的直播。

此次工作坊亦有成果競賽,由新聞二丙同學劉庭妤獲得第一名;新聞二丙同學張雅喆獲得第二名;第三名因總分相同,分別由新聞二丙同學廖子瑄及新聞一丙同學鍾恩曜一同獲獎。(照片依序排列)