【海外系友分享──政治大學新聞所碩士及文字工作者 馬慧妍】

世新大學新聞學系98屆學生 馬慧妍

 

近況簡介

政治大學新聞所碩士及文字工作者。

自世新畢業後,在政大新聞所繼續學業,成為文字工作斜槓族,工作內容主要有劇場與電影編劇、劇評人、翻譯、編輯、校對、雜誌助理等。

在世新

回想起來,大學四年其實也不是那麼驚天動地,但正因為有那麼多毫無壓力而又充滿可能性的時光,才有時間和空間去思考摸索自己真正的模樣。

我在新聞系最大的收獲是文化研究的相關課程,它培養了我思考事情的深度及廣度,也預先讀了很多日後很有用的書。我很幸運曾經跟隨老師撰寫論文,至今仍記得第一次把初稿交給老師後,老師坐在摩斯一段一段告訴我哪裡寫得不好、哪裡邏輯錯誤⋯⋯從此我看待文字的方式完全不一樣了,出來社會後才知道,找人諮詢是要錢,而且不便宜的。

給學弟妹的話

盡量找到一項興趣,盡量不要放棄,也不用急著要憑它獲得什麼好處,先花幾年時間投入,栽種本身已是好的,不管畢業後職涯發展或人生際遇如何,這些你真正熱愛的事情(和熱愛事情的心)可以留在你生命中一輩子。

最後,我之所以說這些話,也不過是因為比你們早幾年入學罷了,如果我的經驗對你來說不合用,就完全忘記它吧哈哈哈!期待幾年後你們會有比我更精彩的總結,加油。