【畢業系友分享──東森政治組文字記者 劉家耀】

世新大學新聞學系101屆學生 劉家耀

近況簡介

  • TVBS政治組文字記者(2016.11)
    -主跑立法院、國民黨團、內政部、監察院;代軍事國防
  • 東森政治組文字記者(2018.09)
    -主跑北市府

在世新

「長大了。」

大三上的時候,我修的學分已破畢業標準,真的是從一開始就規劃好,一方面非常怕畢業沒工作,所以從大二暑假就找了三立社會的實習、大三TVBS政治組的實習;另一方面不想帶著壓力去大陸交換,所以在世新的時候,前三年還真的以“世新”為家。

「人生好難喔。」

上了那麼多堂課,我最有感的兩堂課,一個是大二每週早八,都得跟紫玉老師學新英,另外一堂就是大三跟宇玲學傳播與文化(每堂課結束後,一定會開始懷疑自己的智商是不是有問題)。老實說,這些很有感的課,對我進業界,使用性不高,但對我念木柵那遠的要命的地方,有很大的影響!

給學弟妹的話

「多為你自己想一下。」
很多人唸完新聞系,不會想當記者,或許你只是有個學歷,或者你現在已在當YouTuber賺錢賺飽飽,不論你心態怎樣,都成年了,自己的人生總得要自己負責,勇敢去問、勇敢去做。

「錯了也不會怎樣。」

當下失分再追回就好啦!後來想想,學生時代的我,會認為做某件事情是錯誤的選擇,但其實那個錯誤,對我現在求學、求職很有幫助。