【畢業系友分享──中國時報/旺報兩岸要聞組副主任暨北京特派員 陳君碩】

世新大學新聞學系93屆學生 陳君碩

 

近況簡介

  • 世新新聞系畢業後,取得政大東亞所碩士學歷。
  • 曾任聯合報大陸新聞中心記者,駐點重慶;而後到旺旺中時媒體集團,派駐北京擔任特派員,採訪過馬習會、王張/夏張會、APEC會議、中國大陸全國兩會、博鰲論壇等,見證歷史,親歷兩岸脈動。

在世新

在新聞系的課程,有理論奠基、有實務訓練、有同儕合作、有良師提點;
在通識課的過程,探索興趣,讓知識觸角,延伸到國際關係與兩岸研究。
在紙媒與網媒影響力達到「黃金交叉」的那幾年,就讀了新聞系,就算如今網紅當道,仍不忘傳統紙媒與老報人的情懷與初心。

給學弟妹的話

懂傳播,就是懂包裝行銷,在這個人人都可以開臉書直播當自媒體的時代,同時具備傳播技能和理論知識,未來無論作哪一行,都會有莫大助益。
對世界保持好奇心,不要安於現狀,帶著批判思辨力,廣結善緣累積人脈,點點滴滴的累積,未來的某一天,都會轉化為意想不到的收穫!