107-1新聞講座特色課程-聯合報社長 項國寧

【轉公共事務處】
世新大學「新聞講堂」課程,16日邀請《聯合報》社長項國寧講解近年媒體趨勢,由於媒體使用習慣改變,紙媒漸趨消弱,而常年位居傳播媒介龍頭的電視媒體,使用率也逐漸下滑,「傳統媒體的使用率越來越少,使用目的也開始變得不一樣。」

「傳統媒體的魅力在於品牌。」項國寧指出,傳統媒體式微與新媒體的興起,影響報業轉型、廣告投放方式,也考驗著各家媒體的應變能力,面對各種生存困境,導致部分網路媒體為求降低經營成本,最後淪為內容農場形式,「即便是網路媒體,能擁有較多的廣告合作機會,在有限的發展下,也不見得能生存。」

難道新媒體要求高點閱,就必須「標題殺人」淪為內容農場嗎?項國寧表示,現代新聞點閱率與品質的兼顧,可以利用數位載具的網路聲量及反應作為判斷,透過閱讀、分享的回饋,使媒體得知民眾對報導的反應,進而進行檢討與修訂。他指出,這項特點是新媒體的優勢。同時,他也提及「付費閱讀」的趨勢,新媒體各憑本事,讓讀者願意為喜好的內容付費,一旦網路媒體走進付費機制,新聞的製程就會更加謹慎。

除了利用新時代媒體探討閱聽眾反應,製作影音新聞的工具也越來越觸手可及,項國寧舉例指出,2018普立茲《突發新聞攝影獎》由美國《民主報》記者以手機即時紀錄加州野火,再製成報導,儘管形式單調,但具備相當高的報導價值,項國寧認為,好的新聞報導一定可以被讀者看到。

「新聞品質的追求,才是媒體能否立足的要因。」項國寧表示,無論新聞媒體的型態如何變化,重要的本質與準則仍然歷久不衰。講座最後,副校長陳清河也以八字箴言「三生有幸,老兵不死」呼籲,即便媒體正在經歷時代的更迭,媒體人也要在不失真實的條件下,不斷地為新聞媒體行業努力。


107-1新聞系與台灣記者協會合辦的特色課程,共邀請15位跨界知名人士前來演講,分享業界寶貴經驗。