107-1新聞講座特色課程-UDN鳴人堂主編 許伯崧

【轉公共事務處】
世新大學「新聞講堂」課程,9日邀請世新校友許伯崧以UDN鳴人堂主編身份,回校向學弟妹分享當代的媒體價值,同時也強調媒體識讀,也就是認識和解讀媒體的能力的重要性。

「現在倡導媒體識讀,似乎顯得有點格格不入,因為這是個幾乎不閱讀的時代。」當大眾閱讀的狀況過於淺碟,流於依賴簡易型文章,閱讀素養的培養就越趨困難。許伯崧表示,倘若閱聽人在觀看標題的當下就妄自定論,隨意地替報導貼上標籤,就容易忽略了理解的重要,更容易失去了達成社會共識的機會。

「公共議題是一個很長的故事,不只是在新聞上看到的那一個瞬間。」異於傳統對新聞多元、和平的追求,許伯崧看重的是新聞的公共性,他認為報導的價值除了還原脈絡,更應該和讀者產生意義的連結。

當今網紅、意見領袖的出現與普及,也成為新媒體的重要的合作媒介,許伯崧認為新媒體的突破之一,便是和知識性的意見領袖合作,連結到相關的知識社群,使生產的內容可以更有效地被閱聽眾理解,他表示被知識社群認可的過程中,自然會受到檢驗,而這個被質疑的過程,就是民主價值與公共對話的重要體現。

面對逐漸商業化的新聞環境,媒體從業人員該如何在現實與理想之間取得平衡,許伯崧表示自己沒有標準答案,而是看重「態度」問題。「新聞工作除了要有基本的文字美感要求,更重要的是對議題要有熱情,才會發現更多可探討的元素。」許伯崧表示,身為新聞從業人員,更要積極關心自己以外的群體和事件,扮演社會上的組織者,讓重要的議題得以與大眾產生共鳴,才能重建社會中的信任感。


107-1新聞系與台灣記者協會合辦的特色課程,共邀請15位跨界知名人士前來演講,分享業界寶貴經驗。