107-1新聞講座特色課程-柯文哲競選辦公室社群及新聞輿情組負責人 柯昱安

【轉公共事務處】
世新大學「新聞講堂」課程邀請15位社會名人、資深媒體從業人員,針對社會議題、新媒體與社群、醫療、法律等跨領域議題,每周與新聞系學生共談。10月19日邀請柯文哲幕僚柯昱安,前來分享他在經營柯P臉書社群的心得,同時也講述在柯文哲市長身邊工作的收穫。

「在接任這項工作之前,我沒有任何的經營臉書粉專的經驗。」柯昱安除了擔任市長臉書的編輯之外,同時也致力讓市長與各類自媒體團隊的合作,試圖顛覆社會對政治人物的既定印象。

身為柯文哲臉書管理員,柯昱安表示,市長的網路聲量並非一直處在高峰,該如何替市長爭取更多關注,就是他需要花時間研究的事情。「民眾並不是愛看短文章,而是更偏愛好文章。」同時,面對相對乏味的政令宣導文,柯昱安也需要適時的包裝,撰文時揣摩市長的語氣與態度。經過幾次挫折與失誤的洗禮,柯昱安也漸漸掌握方針,更開始思考其他宣傳柯文哲的方式。

「主流媒體會攻佔一百萬人的眼球,但自媒體能擄獲一個人的心。」柯昱安表示,面對市民,誠信是需要累積的,與其一味地跟年輕人「裝熟」,刻意使用時事用語,不如把市長最真實的一面展現出去。搭配柯文哲心直口快的形象,柯昱安把市長拉上直播螢幕、與各路網紅合作,甚至是開創市長專屬的Youtube頻道,柯昱安說:「跟風不如造風,我們要一直思索新的門路,並且在對的時間做對的事情。」

柯昱安表示,天下武功唯「真」不破,但在包裝市長的同時,他也需要考量綜藝化的尺度。為了保有創意但不模糊焦點,柯昱安開始分享市長的至理名言,製作圖文搭配的「柯語錄」分享到臉書粉專上,鞏固柯文哲相對嚴肅的市長形象。柯昱安說:「製作柯語錄的用意,我希望大家能看到圖片,在五分鐘內就產生興趣,並且知道我們想傳達什麼訊息。」

講座最後面對學生提問,柯昱安表示,製圖及剪片的能力很重要,是在自媒體時代生存的基本配備,因此他鼓勵世新學子,能在學生階段就習有這兩項技能。最後他也強調,自媒體是超越傳統媒體的媒體,除了突破傳統媒體壟斷的困境,更賦予每個人更大的創作權力。


107-1新聞系與台灣記者協會合辦的特色課程,共邀請15位跨界知名人士前來演講,分享業界寶貴經驗。