107-1新聞講座特色課程-台灣記者協會副理事長 謝寒冰

【轉公共事務處】
12日「新聞講堂」課程,台灣記者協會副理事長謝寒冰,以「政論節目的前世今生」為題,分享自身從記者出身,到成為名嘴的心路歷程。謝寒冰表示,台灣是個多元化的社會,但是同溫層現象的發生,孕育出擁戴單方立場的政論節目,導致名嘴們為特定的意見服務,使政論節目流於娛樂,失去了意見交流的價值。

謝寒冰認為,台灣的政論節目生存標準極低,只須滿足社會上1%的閱聽眾,即可擁有穩定的金援支柱;為了追求節目的高度張力,各路名嘴賣力分享,大肆渲染言過其實的消息。謝寒冰指出,大多數政論節目裡頭的爭辯,不具有任何參考價值,但因閱聽眾追求短暫的刺激,甚至以此作為宣洩管道,而漸漸失去理性思考的能力,他感嘆道:「這是網路時代的悲哀,大家只想要快速得到消息,卻沒有時間跟精力去看深入的報導。」

除了講述名嘴生態,記者出身的謝寒冰也分享從業經歷。他指出,過去媒體為了追求獨家,一不小心就會做出有違道德的行為,自己也曾因為過失而付出代價。他警惕在場的學生們,做為記者要相信自己的判斷,也不能忘記查證的重要性。

針對現今媒體亂象,謝寒冰呼籲在場學生,除了不應該輕信政論節目的消息內容,更應該多花時間探究社會上的議題,「重要的是如何提升全體國民的新聞素質。」面對假新聞氾濫,屢屢有聲音提出要求政府管制新聞,謝寒冰仍希望新聞自由持續前進,唯有閱聽眾的思辨能力提升,台灣的媒體業與新聞才能有正向發展。


107-1新聞系與台灣記者協會合辦的特色課程,共邀請15位跨界知名人士前來演講,分享業界寶貴經驗。