107-1新聞講座特色課程-台北市議員/律師 黃珊珊

【轉公共事務處】
新聞系選修課程「新聞講堂」,28日邀請台北市議員黃珊珊蒞校演講。法律背景出身的她,除了分享現行的傳播相關法規,也向學生強調媒體自律的重要性。

黃珊珊提及,台灣引以為傲的新聞自由,仍存有「假新聞風氣」,由於網路盛行,製造假新聞的成本非常低,簡短的訊息也能成為新聞。但她也表示,不斷設立法規會使台灣言論及出版自由的成果毀於一旦,不是遏止假新聞最好的方法,「我認為現行相關法規是足夠的,只是過往的假新聞案例很少會真正進入司法程序。」她指出,台灣媒體公共性不足,才衍生出了目前假新聞流竄的問題。

黃珊珊以自身為例,當年有報刊因查證不足,而做出不實、毀謗她的新聞報導,最後經過多位人證澄清,讓該報與爆料者受判傷害他人名譽的過失,同時承擔法律損害賠償責任。黃珊珊強調,以新聞報導來說,擁有消息來源是不夠的,儘管只是轉載他人陳述,或是平衡報導,但只要沒有經過嚴格的查證,都可能會沾惹法律責任;再者,毀損他人名譽、扭曲報導事實,亦不是新聞從業者該有的表現。

「新聞記者的筆是很有力量的,這份力量來自於良知,積極挖掘真相的同時,不該輕易傷害到別人。」黃珊珊認為,記者應該具有正義感,成為社會上的吹哨者,積極挖掘被隱藏的不公義,但報導真相同時也應留意人權的保護,包括重視自己的人身安全。

副校長陳清河也在課程尾聲呼籲,儘管新聞自由非常重要,但媒體人也應該時常警惕自己,正視身為傳播者的影響力。

107-1新聞系與台灣記者協會合辦的特色課程,共邀請15位跨界知名人士前來演講,分享業界寶貴經驗。