消防員甘苦談:救人是使命

第十九屆南華金傳獎【平面類──純淨新聞】佳作

記者 韋可琦、祝敏婷

他們不是英雄,也不是超人。一句「Our Family Helping Your Family」,是一名從事消防工作 14 年的「資深學長」魏旭昇對這份行業的詮釋。

消防員:家人比消防隊還偉大

即使在人聲寂靜的夜晚,新店二台救護車依舊在車道上奔馳。對於消防員「勤二休一」的輪班制度,消防局新店分隊隊員魏旭昇說,「我們每天都生活在一起,彼此的感情就跟家人一樣。」一個月休假約 13 天,看似很多,然而,面對超長的工時,消防員有許多難言之隱,尤其是家人需要他們時,卻不能陪在家人身邊。入行 14 年,魏旭昇坦言,消防員的家人比消防員還偉大。家裡常常少了一人,家人都要自立。他能做的,就是在休假時多陪伴他們。

二位消防員在廚房處理魚只。攝影/韋可琦
二位消防員在廚房處理魚。攝影/韋可琦

另一位消防局新店分隊隊員李延達透露,他的太太也曾經是新店分隊的消防員,因此十分了解彼此的辛勞。李延達在近幾年成家,他表示,夫妻無法同時從事消防工作,太太在家照顧小孩。對李延達而言,消防員是一份收入穩定又能捨己救人的工作。李延達談起他過去的工作,他表示自己大概只堅持了二年左右,但卻在消防員這行堅持了八年。他指出,消防員的工作不時需要學習新的戰術、新的救災模式、新的器材設備,以便提升消防員的技術,為更多人服務。

消防員架設繩索搭配 SKED (捲筒式擔架)進行人命救助訓練。攝影/韋可琦

救人是使命 不是為了成為英雄

每當有重大災難發生時,民眾首先想起的就是消防員。消防局新店分隊分隊長張汝輝認為,救人是使命,不是為了成為英雄。消防員除了救災救護以外,還要做一些捕蜂抓蛇、抓貓狗等非本業勤務,許多消防人員也曾因此受傷。消防局新店分隊小隊長蕭獻議也表示,消防員盡力為民眾服務,但是,在人力吃緊的情況下,反而會影響救災救護的勤務運作。

入行二十多年,分隊長張汝輝始終懷著一顆熱血的心面對工作。攝影/祝敏婷
入行二十多年,分隊長張汝輝始終懷著一顆熱血的心面對工作。攝影/祝敏婷

我們不是超人 盼民眾給予鼓勵

消防局新店分隊是一支救護量非常繁重的消防隊,排除火警、為民服務、救生勤務等,每個月仍達 600 多件救護量。即便如此,消防員每日的後勤工作也不曾忽視,晨間車輛保養、設備檢查、水源查察等,都是為了在緊急狀況能夠隨時準備,以確保執勤安全。

救災情況多變,消防員的後勤工作不曾忽視。攝影/祝敏婷
救災情況多變,消防員的後勤工作不曾忽視。攝影/祝敏婷

每一通 119 背後,都代表著消防弟兄日復一日的訓練。醫院、學校、社區,也不難看見消防員穿著紅色制服的身影。蕭獻議表示,台灣社會對消防員要求特別高,消防員被塑造成英雄。消防員竭力保護民眾生命財產,也不免伴隨著精神壓力。蕭獻議坦言,「我們不是超人」,希望民眾給予消防員的鼓勵多於苛責。

醫院、學校、社區都不乏消防員的身影。攝影/韋可琦
醫院、學校、社區都不乏消防員的身影。攝影/韋可琦