107-1新聞講座特色課程-上報社長 胡鴻仁

【轉公共事務處】
由世新大學副校長陳清河與新聞系主任林宇玲共同合開課程「新聞講堂」,21日首堂課邀請上報社長胡鴻仁前來分享,他以「從0到1,新聞人生」為題,透過不同角度的詮釋,帶領學生醒悟出關於新聞與人生的道理。

為何以抽象的數字概念為講題?胡鴻仁解釋:「所謂0就是什麼都沒有,從0到1就好比從沒有到有。」胡鴻仁先以「生與死」舉例,假使死亡為0,健康即為1,即便兩者相去甚遠,卻都是人生裡的課題。同時胡鴻仁也認為0與1就如同人生,不只有直線,更有彎曲和顛簸。

提及自己27年的新聞人生,胡鴻仁表示,做新聞每天都是從0開始,不斷地去發掘新事物、新獨家,持續地往1前進。胡鴻仁以新聞工作為例,在當今資訊過於普及的時代,假新聞很容易變成真新聞,「事未易察,理未易明。」胡鴻仁認為,未經查證的不實報導,實屬0,是空洞的、不具價值的新聞。他也勉勵在座學生,新聞人生需要時時歸零,時時追求新的里程碑。

胡鴻仁也以草原上的花豹為比喻,鼓勵當今媒體工作者,儘管在荒野中危險重重、生存不易,但仍不忘追求自由。胡鴻仁說:「新聞工作必須盡到人類的責任,除了要爭取自己的報導自由,還要解放世界上所有的不自由,為弱勢發聲、為人間點燈,發揮最大效益。」同時胡鴻仁也表示「作為人,就應該解放自己」一旦習慣活在框架內,貪求安全與舒適,反而更容易失去想像,阻礙前進。

最後,胡鴻仁勉勵學生們,人生除了要追求1,也要時常回歸到0,保持求知慾與好奇心,這樣才有更多的想像空間。儘管過程艱辛,只要往最好的目標努力,就算最後無法抵達1的境界,至少離至善又更近一點。


107-1新聞系與台灣記者協會合辦的特色課程,共邀請15位跨界知名人士前來演講,分享業界寶貴經驗。