「我是資料科學家」實習計畫遴選

一、計畫背景及目的

本計畫之目的在招募並培養能迅速透過網路輿情資料分析市場問題,並提出觀點、策略建議的數據分析人才。

二、計畫內容

  1. 本計畫將遴選5名對網路輿情分析有興趣之實習生,利用浚鴻數據開發股份有限公司(Dataa)的網路輿情資料庫針對特定主題定期撰寫文章。
  2. 通過遴選的實習生,Dataa將提供輿情分析系統的使用帳號作為分析的素材。
  3. Dataa將辦理說明會說明如何使用系統,以及如何針對特定問題進行分析。
  4. 每位實習生每週需產出一篇500-800字的分析報告,經過內部審核及指導修正後,透過Dataa經營的粉絲團「Dataa point 數據碰」具名發表,也可能在合作的新聞媒體刊出、或不定期發新聞稿。
  5. 修改後錄用的文章將提供每字1元的稿費。
  6. 本實習計畫為期一季(3個月),針對通過遴選參與計畫的同學將頒發實習證明,文章最終獲得錄用的同學將另外頒發優良表現證明。

三、遴選辦法

  1. 參與資格:資管系、傳播或管理相關科系的3、4年級大學部學生,以及碩士、博士班研究生均得參加遴選。
  2. 由於輿情資料庫涵蓋的內容非常廣,適用於各式各樣的議題分析,故請有意參加遴選的同學,在5/9前自訂感興趣的研究主題(例如:選舉、兩岸關係、流行音樂…,此主題將成為未來參與實習的研究主題),自行在網路上蒐集次級資料並撰寫成分析短文,email到emma@dataa.com.tw,以利遴選。
  3. 遴選結果將於5/14以email個別通知。
  4. 通過遴選的實習生需要參加5/16晚上7點到10點的說明會,說明會地點將另行通知。