2018新聞專題報導競賽開始徵件囉!

一、活動名稱:2018新聞專題報導競賽

 

二、活動目的

本系將與台灣記者協會合辦新聞專題報導比賽,活動目的如下:

(一)理論與實務並重:

透過新聞專題報導,鼓勵學生結合理論與實務,探索自己感興趣的社會議題,並期望藉由實作過程增進學生的專業知識及技能,提升職場競爭力。同時藉由公開展覽獲獎作品,讓學生相互觀摩砥礪,提高新聞專業素養與水準。

(二)鼓勵大學生社會參與:

期待學生除了在自己的專業領域持續學習、研究創新外,更應該主動積極參與社區、社會,將知識與理念傳遞給閱聽大眾,實踐學生的社會責任。藉由專題報導的過程,學生將更深刻體驗公民角色實踐的重要性。

 

三、參賽資格

國內各公私立大專院校之在學學生(含研究生)皆可報名參加,受理一人或一組(上限10人)報名。

 

四、競賽項目與作品規格

(一)平面專題報導:

主題必須為新聞事件或議題,單篇字數1000~3000字,含標點符號(全形),另須附新聞照片、圖片或圖表1-5則,排版形式不規定。以PDF存檔,並上傳官方雲端(於徵件期間公告)。

(二)影音專題報導:

主題必須為新聞事件或議題,影片格式為1920*1080或1280*720等高畫質解析度,且限用.mp4檔或.mov檔。影片長度3-30分鐘,上傳至youtube,並將youtube網址上傳至官方雲端(於徵件期間公告)。

 

五、競賽時程

(一)徵件日期:2018年5月1日至5月15日中午12點。

(二)結果公告:2018年5月30日中午12點。

 

六、參賽規則:

(一)新聞專題報導競賽報名表請於徵件期間至世新大學新聞學系網站下載,連同作品上傳至官方雲端(於徵件期間公告)。

(二)如有違反智慧財產權,一律由參賽者自行負責。

(三)未在其他比賽獲獎過之作品方可參與競賽。

 

七、評審小組:由主辦單位聘請校內外新聞專業人士擔任。

 

八、評審標準

(一) 主題內容:40%,主題必須為國內外新聞事件或議題,內容評分依據報導之深度、廣度、以及影響層面為主。

(二) 新聞架構:30%,內容組織必須嚴謹,題材結構必須邏輯通順。

(三 )視覺化技巧:30%,平面類以照片、圖片、與圖表為主(不含版面設計),影音類以攝影、旁白、剪接、以及動畫等視覺技術為主。

 

九、獎項:平面與影音各評選4名優秀作品

(一) 第一名:獎金10000元、獎狀乙紙。

(二) 第二名:獎金7000元、獎狀乙紙。

(三) 第三名:獎金5000元、獎狀乙紙。

(四) 佳  作:獎金3000元、獎狀乙紙。

 

十、報名費用:每件作品新台幣150元

 

十一、聯絡窗口

世新大學新聞學系 顏雅萍秘書

(02)2236-8225分機3141

E-Mail:e01@mail.shu.edu.tw