黃惠英 副教授兼系主任

黃惠英

職稱:副教授兼系主任

分機:3131

Email:hihuang@mail.shu.edu.tw

學歷:美國佛羅里達州立大學大眾傳播學博士

學術專長:數位匯流、新聞科技、閱聽人研究、傳播研究方法

期刊論文

• 黃惠英(2014)。差異性連結策略與流動性網絡之建構:以大埔農地徵收事件為例。資訊社會研究,第27期,頁30-57。

• 黃惠英(2009)。地方與全國聲音的接合與斷裂:以蘇花高速公路相關報導為例。世新人文社會學報,第十期,頁67-102。

• 黃惠英、田曼怡(2008)。戲劇類型英語電視媒介使用與英語學習知相關性研究。教學科技與媒體,第86期,頁43-60。

• 黃惠英、陳冠鑫 & 陳威任( 2006 )。大學生的線下與線上人際互動之相關性研究。教學科技與媒體,第 76 期,頁 56-72.

專書

• 黃惠英(2017)。新聞流動社群網絡:以平面媒體的文本產製與互動為例。數位民主與限制:檢視媒介內容與使用,世新大學新聞學系編著。頁64-84。台北:世新大學。 • 黃惠英(2010)。科技賦權與認同協商:地方記者的數位空間敘事。當代廣電研究:科技、產業與文化,世新大學廣播電視電影學系編著。頁3-26。
• 黃惠英( 2006 )。從公共新聞學的概念檢視傳播權實踐的契機與困境。收錄於鍾起惠主編,公民的新聞與社群想像 , 頁 39-60 。台北:世新大學。

 

會議論文

• 黃惠英 (2015). <傳統新聞媒體的臉書面貌>, 發表於<2015新聞的政治文化與科技學術研討會>.

• 黃惠英(2013)。〈連結線上與線下:探索臉書社群的社會資本與政治參與〉,發表於《2013新聞的政治、文化與科技學術研討會》。

• 黃惠英(2012)。〈數位新聞旅程:從農民夜宿凱道事件檢視資訊的串流與互動〉,發表於《2012新聞的政治、文化與科技學術研討會》。

• 黃惠英(2011)。〈網路科技與新聞專業主義〉,發表於《2011新聞的政治、文化與科技學術研討會》。

• 黃惠英(2010)。社群培力與公民新聞實踐。2010新聞的公共性與科技文化學術研討會論文集。世新大學新文學系。

• 黃惠英(2009)。主流新聞的部落格圖像。傳播科技與軍事傳播學術研討會論文集。國防大學政戰學院出版。

• 黃惠英( 2007 )。〈 地方專題報導與在地的對話:檢視優質新聞作品的地方性與公共性 〉 ,發表於 《 拆除魔咒召喚公民:公共新聞學的下一步公民意識的實踐與社群自主」研討會 》,台北:世新大學新聞學系。