陳澤美 助理教授

陳澤美

職稱:助理教授

分機:3142

Email: tchen@mail.shu.edu.tw

學歷:美國紐約州立大學水牛城分校傳播學系博士

學術專長:公共新聞學、社區發展研究、新聞媒體與社會發展、全球化與在地化

期刊論文

• 陳澤美(2013)。〈主動感知 聆聽聲音—現代公民與公共生活的再連結〉,傳播研究與實踐,vol.9,頁5~8,台北:世新大學傳播學院。

• Tse-Mei Chen & George A. Barnett (2000), Research on International Students Flow from a Macro Perspective: A Network Analysis of 1985, 1989,1995, Higher Education, 2000, 39(4) : 435-453

專書

• 陳澤美(2012),〈動輒得咎?動則得救?大學生對蘋果動新聞的收視與詮釋〉。新科技與媒介文化生態,頁122-147。台北:風雲論壇出版社。 • 陳澤美(2010),〈墨守成規,但歡迎公共性的實踐:台灣新聞科系學生公共新聞態度的初探〉。新聞的公共性與科技文化,頁91-117。台北:風雲論壇出版社。

• 陳澤美(2009),〈九十七年報紙出版業概況〉。行政院新聞局(主編),2009出版年鑑,頁24。行政院新聞局。

• 陳澤美(2007),〈媒體的公民社會責任:台灣新聞從業人員對公共新聞學理念接受態度初探〉,傳播與媒體生態學術研討會論文集,頁313~328。高雄:義守大學大眾傳播學系。

• 陳澤美(2006),〈社區媒介:公共新聞學的起點?以大文山地區社區媒介為例〉,公民的新聞與社群想像,頁313~328。台北:正中書局。

 

會議論文

• 陳澤美(2014)。〈從公民賦權和媒體角色看公共新聞學在台灣的在地實踐〉。2014海峽兩岸數位匯流下的新聞與傳播學術研討會暨第十屆傳播管理發展與趨勢學術研討會,2014/10/03-2014/10/05,世新大學,台北。

• 陳澤美(2012)。〈動輒得咎?動則得救?大學生對蘋果動新聞的收視與詮釋〉。2012新聞的政治、文化與科技學術研討會,世新大學,台北。

• 陳澤美(2010),〈墨守成規,但歡迎公共性的實健:台灣新聞科系學生公共新聞態度的初探〉, 2010 新聞的公共性與科技文化學術研討會,2010年10月,世新大學,台北。

• 陳澤美(2009),〈公共新聞理念檢視新聞傳播教育實習報刊的新聞實踐〉,2009傳播的公共性與產業發展學術研討會,2009年,嘉義南華大學傳播管理系(所)。

• Tse-Mei Chen(2002), Dynamics of the World System in Globalization Process, Conference of Toronto University for Communication Studies, Toronto University, Canada. • Tse-Mei Chen(2001),The Asian Dragons in the Age of Globalization: A Perspective from Professional Immigration Flows, 29th Annual Meeting of the Southwest Conference on Asian Studies, California State University, Long Beach, CA, USA. • Tse-Mei Chen(2000), The Process of Globalization: Examining Changes in the International Telecommunication Network 1978-1996, International Sunbelt Social Network, Charleston, SC, USA,. • Tse-Mei Chen(2000), The Electronic Media in a Transition Era: A Case Study of Taiwan’s Cable Industry. 2000 Annual Conference for Asia Studies, Lehigh University, PA, USA.

 

研究計畫

教學計劃執行:

• 2014/08/01-2015/01/31 執行教育部 現代公民核心能力養成計畫《社區與傳播—以公民為主體的認同和賦權行動》。與通識教育中心林承宇、公廣系陳一香、傳管系張伯謙老師共同執行。

• 2014/02/01-2014/07/31執行教育部 現代公民核心能力養成計畫《公共新聞學–居民、政府、媒體間公共對話的再造》。與校內通識教育中心林承宇、口傳系李佩雯、英語系黃裕惠、傳管系張伯謙老師共同執行

• 2012/08/01-2003/01/31執行教育部 現代公民核心能力養成計畫《社區與傳播》。與校內廣電系陳清河、黃聿清、江亦瑄老師共同執行。 研究計劃執行: • 2011/08/01 ~ 2012/10/31 《多媒體行動上網裝置的應用趨勢與採用行為分析-以智慧型手機及平板電腦為例》,國科會計畫編號:100-2632-H-128-001

• 2008/08/01-2009/07/31《大學新聞教育的反思:學生記者對公共新聞學理念的接受態度與在地實踐的效果評估》,世新大學校內學術研究計畫案。 • 2007/08/01-2008/07/31 《由公共新聞理念檢視大學傳播教育實習報刊的新聞實踐及其角色定位的再思考》,國科會計畫編號:96-2412-H-128-008-SSS

國科會學生專題研究計畫:

• 2014國科會大專生研究案論文指導,《媒體近用權在公用頻道得實踐性—從系統經驗業者和使用民眾的角度來看》。指導學生:鄧青雲,執行時間2014/07/01~2015/02/28

• 2011國科會大專生研究案論文指導,《發現Trendy type?探討閱聽人對《Trendy偶像誌》的解讀分析》。指導學生:劉馨文,執行時間2011/07/01~2012/02/28