許志明 助理教授

 

 

 

 

 

 

 

許志明

職稱:助理教授

分機:83138

Email: chimingh@mail.shu.edu.tw

學歷:世新大學傳播博士學位學程畢業

學術專長:電視新聞、專題、新聞性節目製作、新媒體新聞採寫與製作、平面媒體採寫與視覺設計、批判理論及傳播政治經濟學、族群傳播。

經歷

(平面)台灣時報、中時晚報記者。(電子)超視、三立新聞、東森新聞記者。東森原民台副台長。東森財經台製作人、副理、協理、新聞總監。

個人部落格 https://chinimgh1.wixsite.com/website

 

專書

•批判和實踐典範的會診初探–以臺灣電視遊民新聞為例 (2018,五南 出版。入圍 2018 年曾虛白新聞獎學術著作獎)

•媒體裂變–從駐地記者到博士總監 (2018,書泉出版)

•電視與新媒體新聞製作實務 (2019,五南出版)

•族語主播之眼 (2020,照片書)

 

期刊論文

•網路「社會資本」與跨媒介敘事的運用─ 以「 flying V」線上募資案 為例,《世新大學人文社會學報》第 17 期。

•意外的人生:原民台族語主播的由來與傳承,《世新大學人文社會學報》第 21 期。

 

硏討會論文

•實踐典範下的電視新聞「奇觀社會」建構 ─ 以東森新聞遊民議題為例 (中華傳播學會 2016 年會:騷動20 創新啟航國際學術研討會)

•台灣有線電視新聞製作人之商品化硏究 (國立臺灣藝術大學,2016傳播賽博光廊暨飆心立藝學術研討會)

•語發法通過後原民台語言政策之推展與實踐–原民台族語新聞的展望與建議(第八屆原住民族傳統習慣與國家法制硏討會)

•如何翻轉族群「微歧視」? 從「批判性多元文化觀」看原住民族抵抗策略(「中華傳播學會 2021 年會:解封傳播:傳播學的本土化與實踐)

•族群素養」與實踐典範的融合實驗 — 以《族語主播之眼》照片書出版為例(世新大學新聞學系2021年:傳播的文化、科技與疫情時代的媒體反思國際學術研討會)