關於我們

設系宗旨

本系研習是新傳統的自由民主精神,志在培養新聞傳播人才,提升新聞內涵。藉由平面、影音、與數位新聞敘事能力之整合培育以及傳播相關理論之研習,強化學生之專業知識、批判思考、社區關懷、與國際視野。

系所沿革

新聞學系的前身為世界新聞職業學校高職部「編輯採訪科」,成立於民國45年8月,且於民國49年改制為世界新聞專科學校「新聞科」,民國51年改為「編輯採訪科」。民國80年改制,新聞系分設「編輯採訪組」和「編輯翻譯組」,民國82年將「編輯翻譯組」更名為「國際傳播組」;民國86年8月,世界新聞傳播學院改制為世新大學;民國88 年之後增設「碩士在職班」及「二年制在職專班」;民國91年碩士班開始獨立招生。民國93年8月因應新聞傳播學院分殊發展需求,取消編輯採訪組與國際傳分組消失,回歸「新聞學系」的主體特色。

本系創系以來重要事件與沿革

日期 說明
民國45年8月 世界新聞職業學校高職部「編輯採訪科」獲准成立開始招生。
民國49年8月 世界新聞職業學校改制世界新聞專科學校,三年制、五年制專科部「新聞科」獲准成立開始招生。
民國51年 世界新聞專科學校三年制、五年制專科部「新聞科」改為「編輯採訪科」
民國80年8月 世界新聞專科學校改制為世新傳播學院,原專科時期的「編輯採訪科」改制為「新聞學系」,並分為編輯採訪、編輯翻譯兩組招生。
民國85年 將「編輯翻譯組」改為「國際傳播組」。

各年級日夜間部合計十五班。

民國86年 世新傳播學院改制為世新大學。
民國88年 碩士在職專班以及二年制在職專班正式成立並開始招生。
民國91年 碩士班正式成立並開始招生。
民國93年 採不分組招生。
民國94年8月 依教育部規定,世新大學新聞學系第二部停止招生。
民國97年8月 學士班減班為三班。
民國104年 碩士在職專班停止招生。