林宇玲 教授

林宇玲

職稱:教授

分機:3146 Email: ylin@mail.shu.edu.tw

學歷:美國威斯康辛大學麥迪遜分校傳播藝術學系電傳組博士

學術專長:公共新聞學、媒體識讀、傳播科技、文化研究、性別研究

期刊論文

• ( 2015 ),制度化公民新聞學的新聞品質與倫理問題之初探 : 以台灣四家線上新聞組織的公民平台為例, 傳播與社會學刊, No.33, 189-223

• ( 2015 ),從組織運作探討台灣制度化公民新聞的發展 : 以四家台灣新聞組織為例, 新聞學研究, No.123, 91-143

• ( 2014 ),網路與公共領域 : 從審議模式轉向多元公眾模式, 新聞學研究, No.118, 55-85

• ( 2012 ),在數位時代的新聞識讀 : 一套批判的新聞識讀模式, 資訊社會研究, 第22期 : 1-20

• ( 2011 ),線上遊戲與性別建構, 新聞學研究, No.108, 51-58

• ( 2010 ),國小學童的新聞實踐與公民參與-以台北縣某國小的電腦新聞營為例, 新聞學研究, No.103, 133-173

• ( 2010 ),超越召喚:線上遊戲的快感從Žižek的觀點解析線上遊戲的意識型態運作,《資訊社會研究》,頁245-274

• ( 2008 ),〈兒童與線上遊戲:性別建構與文化實踐-以台北縣偏遠地區學童玩《楓之谷》為例〉,《教學科技與媒體季刊》, 83: 97-109 。

• ( 2008 ),〈線上遊戲的批判媒體識讀〉,《教育資料與研究》, 80: 53-82 。

• ( 2007 ),〈偏遠地區學童的電玩實踐與性別建構 —— 以台北縣烏來地區某國小六年級學童為例〉,《新聞研究》, 90 : 43-。

• ( 2005 ),〈從性別角度探討偏遠地區學童的網頁製作〉,《女學學誌:婦女與性別研究》, 19 : 105-156 。

• ( 2005 ),〈偏遠地區兒童的網路使用與性別化同儕文化的發展〉,《新聞研究》, 82 : 87-131 。

• ( 2004 ),〈從性別角度探討社會弱勢者的電腦學習:以台北市職訓中心第九期「電腦基礎班」為例〉,《女學學誌:婦女與性別研究》, 17 : 201-241 。

• ( 2003 ),〈從行動者網絡理論來看電腦輔助教室教學:以「性別與媒體」課程的教室實踐為例〉,《教學科技與媒體》 66 : 35-47 。

• ( 2003 ),〈電腦恐懼的理論探究〉,《資訊社會研究》 5 : 327-358 。

( 2003 ),〈社會弱勢者與電腦學習:以台北市職訓中心第五期「電腦基礎班」為例〉,《教學科技與媒體》 64 : 4-17 。

專書篇章

• (2012 )〈從女性主義/批判教育學檢視大學生的新聞識讀與線上公民實踐〉,《新科技與媒介文化生態》,台北:風雲出版

• (2011 )〈從布希亞猥褻觀論動新聞的效果 : 從大一學生的觀點談起〉,《新聞的公共性與科技文化》,台北:風雲出版

• (2010 )媒體素養教育:兒童、青少年與媒體(Children, Adolescents, and the Media ,2/e)第六、十章林宇玲 譯

• (2009 )「平面廣告識讀篇」,《媒體素養教育教師參考手冊》,教育部主編,頁數131-147。
• (2009 )「如何發展教案」,媒體素養教育教師參考手冊》,教育部主編,頁數268-294。
• (2008 ),〈兒童與網路〉。台北:秀威資訊科技。

• ( 2006 ),〈從召喚觀點解讀線上遊戲的性別再現〉,《世新五十學術專書 —— 傳播研究的傳承與創新》。台北:世新大學出版中心。頁 77-202 。(註:此文與林祐如合作)

• ( 2006 ),〈性別與電腦〉,《性別解碼全記錄》。台北:教育部,頁 170-177 。

• ( 2006 ),〈網際網路服務之策略規劃、技術重點與設計製作解析〉,《多媒體與網際網路概論》,台北:文魁。頁 10.12-71 。

• ( 2004 ),〈解讀媒體中的性別意涵 —— 以平面廣告為例〉,《媒體識讀:一個批判的開始》,台北:正中,頁 137-150 。

• ( 2003 ),〈解讀台灣綜藝節目「反串模仿秀」的性別文化〉,《跨性別》。桃園:中央大學性/別研究室,頁 173-219 。

• ( 2002 ),《女性與電腦網路》。台北: 華之鳳科技 。

• ( 2002 ),《電視綜藝節目的性別反串文化》。台北: 華之鳳科技 。

• ( 2001 ),〈弱勢婦女學習網際網路之初探性研究〉,《網路傳播與社會發展》。北京:北京廣播學院,頁 292-310 。

• ( 2000 ),〈解讀全球資訊網上之台灣女性網站:由網站論述表現來看性別與科技之關係〉,《婦女與兩性學刊》, 11 : 1-33 (此篇亦被收入於《女性社會學的本土研究與經驗》,上海人民出版社, 2002 )。 國立政治大學新聞學系碩士論文。

• ( 2009 )賦權概念下的兒童數位識讀與公民參與〉,《「傳播科技與軍事傳播」學術研討會論文集》。台北:國防大學政治作戰學院。頁211-227。

• ( 2000 ),〈電腦實踐與性別建構的關係:以台灣世新大學新聞系學生為例〉,《新千年代的教與學》, 2 : 858-865 。

• ( 2000 ),〈解讀台灣的女性網站:從女性網站的論述分析來看性別與科技之間的關係〉,《一九九九年第一屆傳播與科技研討會論文彙編》,國立交通大學傳播研究所,頁 27-61 。

會議論文

•  〈新聞賦權 : 一般婦女參與線上新聞公民平台之初探性研究〉,論文於2015 年 10月 30日在世新大學新聞系舉辦的「2015新聞的政治文化與科技學術研討會」上發表。

•  科技部社會學門之成果發表〈公民參與線上新聞實踐〉於2015 年 7月 3日在高雄義守大學由中華傳播學會所舉辦的「從高雄出發 : 跨文化與新媒體想像」年會上發表。

•  〈第五權 : 公民參與線上新聞實踐〉,論文於2014 年 11月 15日在交通大學舉辦的「2014年台灣資訊社會研究學會年會暨研討會」發表。

•  〈非主流新聞室的性別政治 : 以「小世界」大文山區辦為例〉,論文於「2014海峽兩岸數位匯流下的新聞與傳播學術研討會暨2014新聞的政治文化與科技學術研討會」上發表。

• 〈色情影像中的性別不平權 – 談大專院校之性別教育 : 情色文化反堵之教學〉,於2014 年 5月 24日在婦女救援基金會舉辦的「色情影像暨性別教育國際研討會」及「色情影響使用之影響及治療策略工作坊」上發表。

​ • 〈從組織運作探討台灣制度化公民新聞的發展 〉,論文於2013 年 10月 25日在世新大學舉辦的「2013第三屆新聞的政治、文化與科技學術研討會」上發表。​

• 〈朝向多元競爭的公共領域 : 網路公眾與線上參與〉,論文於2012 年 10月 26日在世新大學舉辦的「2012第二屆新聞的政治、文化與科技學術研討會」上發表。

•  〈新聞識讀與公民實踐 : 從女性主義/批判教育學檢視大學生的新聞識讀與線上公民實踐〉,論文於2011 年 10月 28日在世新大學舉辦的「2011第一屆新聞的政治、文化與科技學術研討會」上發表。

•  〈在數位時代的新聞識讀教育 : 一套批判的新聞識讀模式〉,論文於2010 年 12月 10-12日在香港城市大學舉辦的「全球傳播、本土視野國際學術研討會」上發表。

• 〈從布希亞猥褻觀論動新聞的效果:從大一學生的觀點經驗談起〉,論文於2010 年 10月 29日在2010新聞的公共性與科技文化學術研討會上發表。

•  〈國小學童的新聞實踐與公民參與-以台北縣某國小的電腦新聞營為例〉,論文於2009 年 5月 21日在2009傳播科技與軍事傳播學術研討會上發表。

•  〈超越召喚:線上遊戲的快感〉,論文於2007 年 11月 17日在2007台灣資訊社會研究學會年會暨論文研討會上發表。

•  〈兒童與線上遊戲:性別建構與文化實踐〉,論文於 2006 年 12 月 16 日在香港舉辦的「數碼傳播與社會轉型:中華社會及其他地區之經驗」國際研討會上發表。

•  〈偏遠地區學童的電玩實踐與性別建構 —— 以烏來地區某國小六年級學童為例 〉,論文於 2005 年 11 月 25 日在國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所舉辦「 2006 第二屆數位傳播國際學術研討會」上發表。

•  〈「媒體識讀」教學經驗分享〉,以工作坊形式在 2005 年 7 月 15 日中華傳播學會年會上發表。

•  〈從性別觀點來看偏遠地區學童的網頁製作與學習〉,論文於 2004 年 11 月 26 日在「亞太地區性別平等教育學術與實務研討會」上發表。

•  〈e世代兒童的網路使用與性別化同儕文化的發展 —— 以烏來國小六年級學生為例〉,論文於 2004 年 6 月 11 日在世新大學性別所舉辦的「性別、媒體與文化研究學術研討會」上發表。

•  〈電腦恐懼的理論探討〉,論文於 2002 年 12 月 14 日在「行政院國家科學委員會 87-89 年度社會學門專題補助研究成果」發表會上發表。

•  〈藥物廣告中的性別與疾病之建構 —— 以有線電視的【媽咪樂】廣告為例〉,論文在 2002 年 11 月 5 日,教育部主辦的「兩性平等教育學術研討會」上發表。

•  〈由傅柯的自我技術觀點來看網路的主體建構 — 以世新大學不同性傾向的學生之線上互動經驗為例〉,論文在 2001 年 7 月 5 日,中華傳播學會主辦的「 2001 年華人社會的傳播研究」研討會上發表。

•  〈弱勢婦女學習網際網路之初探性研究〉,論文在 2001 年 4 月 29 日,北京廣播學院與英國 BBC 聯合舉辦的「 2001 新世紀國際網路傳播發展論壇」上發表。

•  〈網路的性別扮演與身份認同之初探 —— 以世新大學之異性戀學生的線上互動經驗為例〉,論文在 2000 年 12 月 16 日,交通大學外文系暨語言與文化研究所舉辦的「 2000 年文化研究學術會議」 發表。

•  The Use of Computer and Gender Construction: An Exploratory Study—Using the Students in Journalism Department of Shih-hsin University as An Example,” in the 4th Global Chinese conference on Computer in Education (May 29-31, 2000 in the Singapore).

研究計畫

•  一百一年度三年期國科會研究

研究題目:「台灣制度化公民新聞學之初探性研究」(研究期間: 2012,8—2015, 7 ), NSC 101-2410-H-128-012。

•  九十九年度國科會研究案

研究題目:「非主流新聞室的性別政治」(研究期間: 2010,8—2011, 7 ), NSC 99-2410-H-128-028。

•  九十八年度國科會研究案

研究題目:「新聞識讀與數位公民權」(研究期間: 2009,8—2010, 7 ), NSC 98-2629-H-128-001。

•  九十四﹑九十五年度國科會研究案

研究題目:「電腦遊戲與孩童文化」(研究期間: 2005,8—2007, 7 ), NSC 94-2412-H-128-002 ; NSC 95-2412-H-128-001 。

•  九十三年度世新大學「傳播與社會發展學門」之公共新聞學研究

研究題目:數位學習網站 — 偏遠地區數位學習資源的建置

•  九十二﹑九十三年度國科會研究案

研究題目:「原住民學童使用電腦之研究」(研究期間: 2003,8—2005, 7 ), NSC 92-2412-H-128-006 ; NSC 93-2412-H-128-001 。

•  九十一年度行政院衛生署研究案

研究題目:「制訂藥品﹑化妝品及醫療器材廣告標示詞涉及虛偽﹑誇張或醫藥效能之認定表」(研究期間: 2002,6—2002,12 )。

•  八十九﹑九十年度國科會研究案

研究題目:「台北地區貧窮婦女經驗網際網路之初探性研究」(研究期間: 2000,8—2002, 7 ), NSC 89-2412-H-128-041 ; NSC 90-2412-H-128-041 。  -教學計畫案 :

•  104學年度第1學期世新大學補助教師教學精進創新計畫案

•  103學年度第2學期世新大學補助教師教學精進創新計畫案

•  102學年度第2學期世新大學補助教師教學精進創新計畫案

經歷

學術評論

• ( 2013 ),〈使用社群媒體的「反社群性」〉,《The Costco Connection》, Spring : 13 。

• ( 2007 ),〈性味盎然的網路小遊戲〉,《媒體識讀教育月刊》, 60 : 1-5 。

• ( 2004 ),〈數位機會?數位落差?從性別觀點反省資訊推廣與訓練計畫〉,《婦研縱橫》, 69 : 82-87 。

• ( 2001 ),〈網路研究與我〉,《傳播研究簡訊》, 28 : 5-6 。

• ( 2000 ),〈性別與網路座談會〉,《新聞學研究》, 64 : 183-194 。

• ( 2000 ),〈網際網路與兩性平等教育座談會〉,《兩性平等教育季刊》, 11 :73-79 。

• ( 2000 ),〈網路文化的性別刻板印象〉,《兩性平等教育季刊》, 11 : 62-65 。

• ( 2000 ),〈性別與電腦的關係〉,《兩性平等教育季刊》, 10 : 136-140 。

技術專業著作

• ( 2002 ),〈第二篇網路上手單元〉,《數位孔子》,台北: 華之鳳科技 ,頁 24-36 。